柳北区

柳北区


柳北区位于柳州市北部,地处东经109°21'一109°26′,北纬24°19′一24°24′。东部和西南部隔柳江与郊区柳东乡和柳南区相望,南接城中区,北至郊区长塘乡、白露乡,西滨柳江,形成北宽南狭的长形带柄斧状布局,总面积18.99平方公里(如包括辖区12个不连片的选举单位所在地,总面积计达48.46平方公里)。是一个城乡交织地区。


自然资源

矿产资源

柳北区内的岩层为沉积岩,地下矿藏多属于沉积矿,如石灰石、白云石矿,分布面积很广。笔架山已探明C1级储量石灰石273万吨,含氧化钙46.9%;白云石153万吨,含氧化镁21.25%。驼背山的石灰石储量21万吨,含氧化钙50%;白云石130万吨,含氧化镁19.9%。1970年,柳州钢铁厂曾在此两山开采白云石,投产半年后,发现矿体溶洞裂隙发育,其间填满粘性黄土,影响生产,因而停产报废。鹧鸪江一带地下储藏二叠系风化形成的堆积锰矿,并有页岩黏土,适于作建筑材料打砖用。 


水资源

柳北区内地下水资源丰富,主要含水段分布标高在50一20米,地下水埋藏2.5—2.2米不等。经计算,地下水储存资源约0.15亿立方米左右,允许开采量9.25万立方米/日,这类地下水属重碳酸钙、镁类型,水温春冬摄氏20一23度,夏秋20一25度,水质良好。1985年已有柳钢等13个厂矿企业单位开凿成井利用地下水,收到明显的经济效益。


人口民族

据民国37年(1948)5月份统计.当时柳州城厢普通住户24227户、97949人;公共住户296户、16064人;流动人口24071人,总计全柳州城厢人口为138084人(其中男84003人,女54081)。今柳北辖区当时属柳州、柳城两县分管,人口无准确统汁数字。解放后至1979年,区域变动频繁,人口流动很大。今柳北区政府成立后,经1982年全国第三次人口普查,确计全区总人口为104948人,是解放前一年柳州城厢总人口的76%。1990年全国第四次人口普查时,柳北区内人口已增加到210557人,为解放前一年柳州城厢总人口的152.48%,超过一半以上。 


根据2010年第六次全国人口普杳数据,柳北区常住人口为428023人,其中:解放街道44690、雅儒街道53266、胜利街道63695、雀儿山街道42501、钢城街道39813、锦绣街道65852、白露街道21435、石碑坪镇20086、沙塘镇30691、长塘镇39826、洛埠镇6188。

 

经济概况

新中国建国前,农村的土地、山林等主要的农业生产资料,大量为地主和封建宗族占有,广大农民无地、少地。据民国22年(1933)马平县政府选择雅儒村、黄村100户农民作抽样调查,统计半自耕农占50%,佃农占28%,自耕农只占22%。75%以上的土地为地主所有。地主凭借所占土地向佃农出租,普遍采用分租制,以谷物计租,对半分成或四六分成(即地主、佃农各半或主4、佃6)。年租一次定死,年中受灾不变。农民苦累一年,收获后除交田租、牛租外,所余无几,遇有天灾人祸,则靠向地主(财主)借贷,忍受重利剥削,过着贫困不堪的生活。


清道光十四年(1834),太学生陈玉作《城北看菜花》诗,描写当时柳州北郊已有人家专业种菜,而菜价低贱,“几担挑入市,难易粟一斗”。菜农的生活也很贫苦,“菜佣忙菜花,菜色常嗟有”。历时百余年,至民国24年(1935)以前,柳州近郊基本形成雅儒、连塘、湾塘3个村的蔬菜基地。雅儒村有5代人均以种菜为业的菜农,他们习惯传统种菜方法,很少改进。民国35年(1946)广西农事试验场派人到雅儒村首次用美国制造的喷雾器为菜农喷洒药物,菜农才开始懂得用器械灭除害虫。在解放前夕,雅儒等村大多数菜农的生活仍处于贫困中,“卖菜婆,咬菜脚”,就是他们的生活写照。白沙村一带多畲地,农民除在水田种稻谷外,多种糖蔗,采用土法榨糖,自产自销。民国24年(1935)柳州白糖产量为广西全省之首,白沙年产糖10余万公斤。但蔗农要交地租、开榨税和在市场上受到层层盘剥,年人均收入仍不足200元(国币)。


民国25年(1936)12月10日,黄村、雅儒、白沙等村,首次举行村民大会,讨论各村兴革事宜,但在土地所有制未改变前,处于国民党政府统治下,贫苦农民没有经济地位,也没有政治地位,所谓“兴革”,一切仍由国民党当局决定,农民的愿望无从实现。


新中国建国后,1951年3月6日,雅儒村、黄村首先办理减租、减息,解决农民春夏度荒问题,保证农业生产顺利进行,同时提高农民的阶级觉悟,随后分别建立农会,为土地改革创造条件。同月10日,市人民政府派土改工作队进驻黄村,发动、领导农民开始进行土地改革,并逐渐全面铺开。至1952年,黄村、雅儒、白沙等村土改工作结束,把两千多年来的封建剥削土地所有制从根本上变为农民的土地所有制,实现“耕者有其田”。1954年9月27日至11月20日,市颁发土地证,白沙、黄村等村村民先后都领到土地、房屋所有证和国有土地使用证。


1954年,农村工作开展“以互助合作为中心”的生产运动。经过互助组、初级农业生产合作社、高级农业生产合作社3个阶段,进行农业的社会主义改造。1956年2月7日,雅儒村成立高级蔬菜生产合作社,一时掀起办高级合作社的高潮。由于办社发展过快,一些人缺乏思想准备,认识不足,入社后感到吃亏,1957年初,一度有人闹“退社”,1月9日,雅儒村、黄村派干部参加郊区党委召开的三级干部会议,开展“合作社有没有优越性”的讨论,统一思想,稳定合作社,顶住退社风。12月17日,市内首次下放干部到白沙、黄村参加劳动,与农民同吃同住,共同搞好农业生产。1958年,出现农业生产“大跃进”局面,2月27日,在全市召开“农业生产大跃进”会议,白沙、黄村等社、队参加,提出3年内实现粮食亩产800斤的口号。1959年7月18日,郊区划分为雅儒等5个蔬菜生产区,实行分口管理,其中两个生产区在今柳北辖区内。至1962年,黄村、雅儒、白沙3个大队28个生产队全以蔬菜生产为主,同时开展多种经营。黄村、雅儒两个大队召开老农座谈会,讨论缩短和消灭四、五月蔬菜淡季的问题,提出具体办法:(一)合理安排生产,错开播种,分期上市;(二)根据蔬菜不同品种、不同特点,实行间种、套种;(三)增加高产和适合四、五月雨季生产的蔬菜品种与早熟瓜的播种面积;(四)克服雨季的不利自然条件,做好防虫工作;(五)搞好蔬菜加工。雅儒大队还认真制定合理的劳动定额,贯彻按劳分配原则,实行集体计件、评工记分、个人计件和按时记分等3种计酬方式。为了保证耕作质量和方便记分,逐块丈量土地,进行编号、建立卡片,并发动群众民主制定质量检查制度,严格执行,共同遵守,不断地提高蔬菜的产量和质量。1962年第一季度以来,月月超额完成蔬菜上市任务。


副业以养猪发展较快。雅儒一队从1958年开始,依靠社员投资,办起集体养猪场,到1965年全队饲养生猪达227头,其中集体养猪121头,比1958年增加4倍。全队达到平均每户养猪7头,全年卖给国家大肥猪110头,全年集体养猪收入6450元,占生产队总收入的27%。其他各社、队发展养猪业,都有不同程度的收入。1989年1月26日,新华社电讯报道胜利小区个体户秦金华贷款办养猪场,自1986年至1989年,共卖猪给国家1.1万头,成为辖区内养猪发家的大户。


辖区内有地方国营鹧鸪江牛奶场1所,于1963年4月1日建成,次年投产,供应柳北片市民饮用鲜牛奶,至1990年年产奶量33.65万公斤,全年总产值115万元。牛奶场还办有家禽饲养场,每年又为市场提供活鸡、鸭、珍珠鸡、生猪等3.5万只(头)。辖区内还有几个园艺场,其中鹧鸪江园艺场也从事水稻生产,1965年所种260亩早稻亩产折干谷225公斤,比1964年亩产增加18%。场里柑橙1963年总产量比1962年总产量增加1倍以上,1965年的总产量又比1964年增产约3成。1969年,鹧鸪江园艺场一部分改为广西壮族自治区“五七干校”和南宁市“五七干校”;另一部分划出,新建红星园艺场和红江园艺场。至1973年,恢复鹧鸪江园艺场,1985年产值432万元。柳州市红星园艺场1970年1月在龙家桥建场,以栽种柑橙为主兼营养殖业,1990年农业产值91万元,养殖业产值140.1万元。 


工业

柳北区内的工业,最早只有1间附属于生产教养院的火


柴厂,1950年创办于铜鼓岭(今三中路),设备简陋,仅有手摇火柴出片机和切枝机各1台,当年广西全省火柴会议决定,分配该厂生产任务才102箱。1951年创建织布厂,亦附属于生产教养院,安置经过改造、无家可归的妓女22人和孤儿、贫困烈、军属、残废军人等30余人,有织布机13台、整经机1台、摇纱机1台及漂染和后处理等设备。另有腐竹厂也设在铜鼓岭,1952年创办,仅有1间草棚,1个管理人员和10多名生产人员,设备为石磨2盘,10余只平底锅,用2匹马拉磨。这些厂的设备既不足,工人技术也不熟练,产量极低,长期亏损。腐竹厂于1953年3月停办,织布厂和火柴厂于1954年2月移交市工商局接管,合并他厂,迁出柳北辖区。辖区内原有少数小手工业者,分散、游动设点经营,无固定地点,亦无统一管理。1953年对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造,才将小手工业者组织起来,并逐步由街道、居民委员会组成生产厂、组,开始有了街道工业。1951年,柳州锌品厂在白沙村、柳州贮木场在白露村境内相继建立,是柳北区内最早出现的大型国营企业。1958年,柳州钢铁厂在雀儿山附近破土兴工,建成广西最大的钢铁企业。继后,许多企、事业单位不断迁入柳北区。全市的纺织工厂也大部份集中于区内,柳北辖区随之日益繁荣,成为柳州市的新兴工业区。柳北区人民政府成立后,1979年贯彻国民经济“调整、改革、整顿、提高”的8字方针,区内组建11个区属工厂。1984年对区属工厂分别进行调整和充实,采取关、停、并、转的措施,保留区属工厂8个。1990年,区属工业企业才又有较大发展。


柳北区的工业主要是依靠群众,自力更生,从无到有,从小到大,有了积累,再求发展,这是一个基本特点。



旅游观光

雀儿山公园位于柳州市柳北工业区,是一座山水园林游乐公园。古人云:“南有马鞍北有雀”,“马鞍”就是柳州城南的马鞍山,“雀”就是指雀儿山。柳州向来把雀儿山与马鞍山一起列为柳州的主要名胜。


园中一山峰拔地而起,海拔180.40米,形似雀儿振翼,故名雀儿山,公园以雀儿山而得名。面积84.79公顷,其中水面20.71公顷,园内“浓遮树暗--园绿,艳照霞明半壁红”景观被命名为“雀山霞蔚”,为柳州新八景之一。雀儿山是柳州名胜,自古就有“北雀轩昂驾鹤高”的赞誉,是“县城之主山也”。


古风民俗村内建有亭、台、楼、廊及居室等。主体结构全部是楔卯相接,不使用一颗钉子,礅柱脚不入地,且翘角重檐、古色古香。


君武森林公园

君武森林公园以广西大学第一任校长马君武先生的名字命名,位于柳州市北郊沙塘镇境内,原为广西林业学校的附属林场,始建于1927年。园内气候湿润,风景优美,林地面积有200多平方公里,多年来一直是柳州市民郊游的好去处。[17]  


沙塘花果山迷宫

沙塘花果山迷宫位于柳州市沙塘镇江湾村永安屯,原柳州地区农科所旁的花果山·生态园内,植物迷宫占地面积33000多平方米约合50亩,植物迷宫通道纵横交错,四通八达,总长度为7~8千米,迷宫分一号迷宫、二号迷宫和三号迷宫,分别有三个出入口,迷宫设计利用迷宫通道内外空间栽种花果草木,设置景点景物。本植物迷宫与英国的花带型敞开式迷宫不同,为封闭式植物迷宫,在国内外迷宫设计中尚属首创。迷宫内的鸳鸯酒瓶亭、百香果蒙古包、迷乐天桥、假山流水、睡莲争艳、肉类植物、太空莲、牡丹莲、映山红、红梅、腊梅等植物科普、植物十二生肖(在建)和聚鸟堂(在建)等各色景点。






官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉