市投资促进局对自治区2016年度群众反馈 意见建议的整改方案
来源:本站原创 发布时间:2017-05-09 09:59 阅读: 16155 次

市绩效办:

根据《关于开展2016年度自治区绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(柳绩办发〔20176号)的通知要求,涉及我局的意见建议有第109条:希望柳州市的政府部门进一步关注和扶持企业,融合关系,引进优良资本、加强对外交流。针对这条意见,我局高度重视,专项研究相关工作,现制定以下整改方案。

一、整改前期调查情况

2016年根据我局年终总结和数据审核统计数据,我局完成招商引资情况如下:

(一)2016年招商引资项目情况。2016年根据广西投资促进信息管理系统年终审核数据,我市招商引资实施项目数是1225个,合作金额3584.10亿元;全市新签约内资合同项目361个,合作金额1009.43亿元。全市新签约亿元项目134个,合作金额927.95亿元,新签亿元项目到位资金478.01亿元,占引资总量的54.20%先后成功引进了总投资5亿元的快速制造国家工程研究中心柳州3D打印示范中心项目;高端智能装备制造产业园项目正在积极推进中;促成安徽巨一自动化装备公司、山东玉皇集团与上汽通用五菱、东风柳汽两家企业在新能源汽车项目成功对接,安徽巨一自动化公司与柳东新区已签订了项目落地框架协议。

(二)关注、服务我市企业情况。依托现有的柳工、柳钢和有色冶炼等机械、冶金龙头企业和产业基础,大力引进国内外机械行业高端配套企业及整机生产企业;引进钢铁、有色金属高端产品深加工企业。积极与中国机械工业联合会进行对接,加强与国内知名企业合作。阳和工业新区延伸铝深加工产业链,开拓下游终端产品项目招商,促成湖北东龙科技公司与银海铝公司签订汽车轻量化车用铝战略合作协议;引进三方企业合作共同打造园中园--利和工业园。

(三)拜访考察企业情况。全年共组织接待拜访三胞集团、平安物流、中建投、中冶华南、重庆中车、亚洋集团、南京国自、颐高集团、广州凌峻公司、深圳市世纪领军影业有限公司、中国食品工业投资担保有限公司、中农联控股有限公司、桂林福达集团公司、太平洋建设集团等洽谈商贸项目客商共50批次,300余人。接洽和拜访了中兴集团、安阳苏氏精密铸造公司、安徽巨一自动化装备有限公司、深圳石墨烯协会、山东玉皇集团、丛林集团、蓝德环保科技集团、深圳朗坤环保有限公司、FANUC(上海)机器人有限公司、新时达机器人有限公司、上海ABB工程有限公司、沈阳新松、哈工大机器人集团、中渊、中科智敏、利迅达、甲骨文公司、上海英集斯自动化技术有限公司等战略新兴产业方面的企业30多批次。

重点跟踪、积极推进奥特莱斯柳州项目、恒大集团扩大投资项目、碧桂园柳州项目、华南城、红星美凯龙与柳州在谈项目、沃尔玛超市等大型商贸项目。

(四)参加各类招商活动签约项目情况。参加第十三届中国—东盟博览会,柳州市共签约39个项目,总投资382.3亿元;参与筹备第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议。共达成粤桂黔高铁经济带合作项目80个,总投资额超过1523亿元。

参加自治区统一组织的驻粤招商大行动,我市共组织13个招商小分队深入广东各市,在东莞召开柳州项目介绍会,联系客商1500多人(次),接洽企业高管321人(次),举办各类推介招商活动8场(次),对接洽谈投资项目344个,达成35项意向投资。

2016年取得的成绩优异,我市投资促进工作全面完成自治区及市政府下达的各项工作目标任务,获评2016年度全区招商引资工作优秀等次,位列全区第二。为此,我市还获得了自治区奖励的500亩建设用地指标和500万元专项奖励!

二、整改目标

通过加强与企业、商协会等沟通交流,不定期地对企业、商会进行走访、调研,主动上门服务拉近和企业的感情,与企业探讨发展中存在的难题,及如何在政策上更好的引导和帮助企业发展,切实为企业发展创造良好的发展环境。进一步引进优良企业,加大区域合作交流。

三、整改主体

柳州市投资促进局综合科科长 李明海

办公电话:2617705   手机:13877219453

四、整改措施

(一)强化服务意识,构建招商新格局。

牢固树立大局意识、一盘棋意识,统筹全市各县区、各部门投资促进和招商引资工作。紧紧围绕“实业兴市、开放强柳”战略,创新招商引资模式,优化招商引资环境,加强统筹协调和组织领导,不断拓展招商引资的广度和深度,构建全方位、多层次、宽领域的招商引资新格局,根据柳州市招商引资三年行动计划(2016-2018年)》,全面开展“八大招商引资专项行动”。

(二)优化服务企业制度,加强项目协调工作

推广应用柳州市重点项目跟踪服务应用系统,加强市县两级的沟通联系,规范工作程序,加强经济分析、项目研究,提升管理水平和服务企业的质量。落实自治区招商引资重点项目协调推进会制度、清单管理制度、跟踪服务制度、信息报送制度、督查督办制度,抓好重点项目推进工作。拓展、完善招商项目资源管理服务平台功能作用,规范招商引资项目协调推进工作。定期反馈工作进度情况,及时协调、解决好项目推进的困难和问题。积极主动与签约企业联系并提供上门服务,努力落实“三个到位”,即投资考察服务到位、注册登记代办到位、后期落户跟踪到位,为投资者提供更优质、更高效的服务。

(三)强化绩效考核任务,规范项目数据审核

继续做好招商引资绩效考核,招商引资内外资数据上报和项目档案管理水平,自治区、柳州市重大活动签约项目推进落实情况上报,自治区、柳州市招商引资重点项目协调推进工作开展情况上报、项目签约信息上报、招商引资动态信息上报等方面工作,切实提高招商工作的业务水准。

五、整改回应机制

以年终广西投资促进信息管理系统审核数据和市投资促进局总结为准。可登录我局网站和关注微信号了解。

办公室电话:2632792

六、整改要求

附件:《柳州市2016年社会评价意见建议整改责任单位任务分解表》

                  

                      柳州市投资促进局

 2017年5月8

官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉