重振“三产”雄风,建好“双高”基地
来源:柳州日报 发布时间:2018-09-25 14:46 阅读: 1117 次

9月18日,柳江区召开专题座谈会,就柳江区经济运行情况,“双高”基地建设情况以及中央、自治区预算内资金支出情况和存量资金支出情况进行讨论部署,确保全面完成全年各项目标任务。


遏制行业下滑趋势


根据月度指标显示,柳江区1-8月规模以上工业总产值217.19亿元,增长9.02%。1-8月固定资产投资增长17.25%。1-8月财政收入16.61亿元,增长27.23%。


当前,柳江区农业生产稳定,工业生产企稳回升,服务业发展存在波动。工业方面,规模以上工业总产值增速逐月递减态势得到遏制,且有回升迹象,1-8月增速为9.02%。第三产业,1-8月限额以上批发业销售额同比下降11%,限额以上零售业销售额与去年同期相比基本持平。由于第三产业行业较多,柳江区将更为关注和稳定重要行业的发展指标,努力挖潜补短,遏制行业增速下滑局面。


为完成好柳江区2018年经济工作目标任务,会议要求,各级各部门要积极配合,真抓实干,迎头赶上,继续奋力冲刺自治区科技发展先进县。各级干部思想认识要到位,责任到人,完善工作机制,按时按质按量完成工作任务。


加强“双高”基地建设


2017-2018年,柳江区“双高”糖料蔗基地建设项目任务7.1万亩,分为26个片区,分别在穿山、进德、白沙三个镇实施,实测红线总面积7.6万亩。9月份新增的片区有8个,目前各片区正加紧进场测绘,截至目前,已经发改部门批复的项目25个,还有1个项目正在审批;财政评审中心完成预算审核项目23个,2个项目正在审核当中。现已开工片区19个,其中已实施了部分土地平整和小块并大块的片区9个,其他10个片区正在清理桉树和其他一些工程建设。2017-2018年项目计划投资1.7亿元,截至目前,累计约完成投资3000万元,累计拨付资金1565万元。


为加快顺利推进柳江区“双高”基地建设覆盖面,会议要求,各分管领导和各部门要高度重视,加大政策宣传力度,政策纸制明白化;抓紧“双高”基地建设项目的验收工作和兑现政策,提高群众参与积极性,进一步落实好地块,优化设计,控制成本,加快实施;抓好今年甘蔗砍运计划,做好工作人员的安排和报备,甘蔗开榨前要把工作落实到位;涉及“双高”的部门要给予全力配合,扎实工作。


管好用好专项资金


当前柳江区各项建设正处于大干快上阶段,扶贫工作也处于攻坚拔寨的关键阶段,针对中央、自治区下达柳江区的专项资金,要按照专项资金拨付程序,加大投入,加快实施各项工程建设,为柳江区提供更多、更好的服务。会议要求,要加快项目前期工作,督促项目责任单位严格执行文件要求;规范资金管理;严格执行项目建设程序;加快项目建设进度,加强对项目的协调、研判、督促力度,及时解决项目建设中存在的问题,强力推进项目建设进程。

官方微博

官方微信公众号

政务服务投诉